在世界自然保护联盟中,燕隼为何会处于低危等级?

纵横百科 2 0

燕隼又被称为青条子、儿隼、蚂蚱鹰等等,主要分布在非洲、古北界、喜马拉雅山脉、中国以及缅甸等等地区。它们的繁殖期是在5月到7月,雌鸟每窝大概会产2到4枚卵。雌鸟在产下卵之后由雄鸟和雌鸟轮流孵化,但是雌鸟还是主要负责的。燕隼的性格很霸道,常常侵占乌鸦和喜鹊的巢穴,但是偶尔也会自己筑巢,它们会将巢穴建造在高大乔木上面。

燕隼和黄爪隼一样,体型都比较小,体长大约是28到35厘米,体重大约是120到294克。它的上体是暗蓝灰色,颈部、喉部、胸部以及腹部是白色,尾部是灰色或者石板褐色。燕隼的虹膜是黑褐色,嘴巴是蓝灰色,脚是黄色,爪子是黑色。

燕隼喜欢生活在开阔的草地、平原、耕地、村庄等等地方,它们经常会单独或者成对活动,多在黄昏的时候活动。燕隼的飞行速度很快,快到甚至可以猎捕到雨燕,在飞行的时候常常伴随着洗脑尖厉的叫声。一些麻雀、山雀等雀类小鸟是它们的主要食物,有时候也会吃大量的害虫和蝙蝠等。

由于燕隼分布范围较为广泛,再加上种群数量趋于稳定,所以它被评为了没有生存危机的物种。之后,燕隼被列入了《华盛顿公约》附录II级保护动物、《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》2012年——低危、中国国家二级重点保护野生动物名录。



抱歉,评论功能暂时关闭!